Бактериальный вагиноз – это распространенное заболевание женской половой сферы, возникающее при нарушении нормальной микрофлоры влагалища. При бактериальном вагинозе увеличивается численность микроорганизмов, которые в норме существуют во влагалище в небольшом количестве.
Причины возникновения бактериального вагиноза
Существует множество причин возникновения бактериального вагиноза. Но механизм развития заболевания заключается в том, что по определенным причинам нормальных микроорганизмов вульвы становится меньше, кислая среда (Ph 3,8 — 4,5) меняется в сторону щелочной и становится более благоприятной для размножения возбудителя бактериального вагиноза — гарднереллы и других анаэробных патогенов.
Можно выделить основные провоцирующие факторы:
- Чрезмерное использование моющих средств, в том числе неподходящих для интимной гигиены;
- Спринцевания антисептическими растворами;
- Гормональный дисбаланс;
- Использование гормональных контрацептивов, вагинальных свечей;
- Прием антибиотиков;
- Частая смена сексуальных партнеров;
- Курение;
- Климакс;
- Снижение иммунитета;
- Последствия родов, абортов, хирургических манипуляций.
Так как заболевание так или иначе возникает вследствие дисбиоза влагалища, нельзя выделить конкретного возбудителя бактериального вагиноза. При изменении Ph уровня среды слизистых вульвы в сторону щелочной анаэробные бактерии прозводят амины, источающие неприятный рыбный запах.
Симптомы бактериального вагиноза
- Выделения бело-сероватые, мутные, зеленоватые, необязательно в большом количестве
- Жжение и зуд в области преддверия влагалища или внутри влагалища
- Дискомфорт после полового контакта, обусловленный усилением жжения и зуда
- Неприятный запах, как правило, напоминающий запах гнилой рыбы
- Зуд или жжение при мочеиспускании
Практически в половине случаев бактериальный вагиноз протекает бессимптомно.
Несмотря на то, что большинство женщин, больных бактериальным вагинозом, не испытывают болезненных симптомов лечение заболевания необходимо.
Доказано, что бактериальный вагиноз увеличивает риск воспалительных заболеваний малого таза (матки, придатков и т.д.), осложнений при беременности, преждевременных и осложненных родов. При бактериальном вагинозе увеличивается риск инфицирования ВИЧ-инфекцией и другими половыми и бактериальными инфекциями.
Диагностика
- Микроскопия мазка из влагалища (цитограмма). Позволяет обнаружить патогенные микроорганизмы на клетках эпителия вульвы. Процедура производится в гинекологическом кресле. Во влагалище вводится гинекологическое зеркало, забирается материал, наносится на предметные стекла и отправляется на исследование в лабораторию. При данном заболевании лейкоциты должны отсутствовать, так как эти клетки вырабатываются организмом для того, чтобы подавить воспаление, а гарднереллез — невоспалительный синдром. Для женщины манипуляция совершенно безболезненная и длится 10-15 минут.
- Определение Ph среды. Для определения уровня кислотности используют специальные тест-полоски. Их необходимо либо ввести во влагалище на несколько сантиметров и прижать к одной из стенок, либо нанести влагалищные выделения на полоску. Далее тест окрашивается в другой цвет, который следует сравнить со шкалой кислотности.
- Бактериологический посев с определением чувствительности к антибиотикам;
- ПЦР диагностика, позволяющая выявить не только данную болезнь, но и другие половые инфекции.
Крайне важна диагностика из всех предполагаемых источников инфекции.
Очень часто женщины не задумываясь о последствиях, подмываются слишком тщательно, вымывая всю микрофлору влагалища, что крайне вредно и может привести к ещё большему дисбалансу, также это вводит доктора в заблуждение, а мазок из влагалища, будет практически стерильным.
Внимание!
Влагалищные выделения содержат слизь и в разный день цикла количество и качество слизи меняется. Эта слизь может содержать большое количество лейкоцитов. Поэтому забор материала для поиска различных инфекций не проводят, если нет подозрений на эти инфекции.
Лечение бактериального вагиноза
Эффективность лечения зависит от комплексного подхода, включающего местное воздействие, в основном направленное на контролируемое подкисление среды, создающее благоприятные условия для выживания лактобактерий, исключающее выживание гарднереллы вагиналис и системное воздействие пероральной терапии (противоанаэробные препараты и, в ряде случаев, при сочетанной уреаплазменно — микоплазменной микрофлоре, могут быть назначены антибактериальные препараты широкого спектра.
Нужны ли средства для восстановления флоры влагалища?
Нет не нужны, микрофлора влагалища восстановится самостоятельно в течение нескольких суток. Назначение подобных препаратов возможно только в случае частых рецидивов.
Важно!
Избыточное количество лекарственных препаратов может лишь усугубить ситуацию именно поэтому не стоит заниматься самолечением.
Профилактика бактериального вагиноза
- Личная гигиена;
- Правильное питание;
- Здоровый образ жизни;
- Половое поведение (стоит избегать частой смены сексуальных партнёров);
- Поддержание общего иммунитета;
- Соблюдение схем лечения антибиотиками, с обязательным применением препаратов для профилактики дисбактериоза.
- Регулярное посещение врача-гинеколога (не реже 1 раза в год)