Дисплазия шейки матки
Дисплазия, известная также как цервикальная интраэпителиальная неоплазия (ЦИН) — это патологическое состояние, которое повышает риск рака шейки матки. ЦИН 2 и 3 степени считаются предраковой патологией. Дисплазия прогрессирует, поэтому часто требует лечения, чтобы предотвратить появление злокачественной опухоли в шейке матки. Вылечить ЦИН несложно, для этого достаточно минимально травматичной процедуры по удалению патологически измененного участка эпителия. Сделать её можно в нашей клинике MEDЮНИТИ.
Причины дисплазии шейки матки
Непосредственной причиной дисплазии является папилломавирус (ВПЧ). Их известно более 40 типов, включая около десятка высокоонкогенных. Но большинство случаев дисплазии и рака связаны только с двумя типами: 16 и 18. Реже встречаются типы 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59, 66, 68.
Заражаются ВПЧ многие, а дисплазия развивается не у всех. Ещё меньше тех, у кого она прогрессирует до ЦИН-2 или 3. Длительная персистенция ВПЧ (более 2-х лет) является основным фактором прогрессирования неоплазий у здорового человека.
Симптомы дисплазии шейки матки
Дисплазия шейки матки не вызывает никаких симптомов. Поэтому не стоит ожидать их появления. Нужны регулярные врачебные осмотры и анализы, чтобы вовремя выявить дисплазию шейки матки.
Диагностика дисплазии шейки матки
Методами диагностики заболеваний шейки матки являются осмотр шейки матки в зеркалах, визуальная оценка шейки матки после обработки уксусной кислотой, цитологическое исследование, ВПЧ-тестирование, кольпоскопия, биопсия шейки матки. Диагностика дисплазии проходит в несколько этапов.
Скрининг
Осуществляется в основном с помощью цитологического мазка. Лучше использовать жидкостную цитологию, так как она более точная и стандартизированная.
Распространенное название первого этапа диагностики ЦИН: мазок на онкоцитологию. Его стоит сдавать раз в три года, в возрасте 21-65 лет. Дополнительно после 30 лет сдают ПЦР на ВПЧ один раз в пять лет.
Кольпоскопия
Проводится при визуальных изменениях шейки матки, при аномалиях в мазках от ASCUS и более, при положительном тесте на ВПЧ ВКР. Исследование предполагает осмотр шейки матки с помощью оптического прибора, под увеличением. Существует множество видов кольпоскопии. В большинстве случаев проводится расширенная кольпоскопия с окрашиванием слизистой оболочки.Так врачам легче выявить пораженные участки эпителия и выбрать те, которые подходят для биопсии.
Биопсия
Используется для окончательного подтверждения или исключения дисплазии, рака шейки матки, а также для оценки тяжести изменений эпителия. Биопсия проводится во время кольпоскопии. Врачи получают фрагмент тканей для гистологического исследования (изучения под микроскопом). Иногда требуется также иммуногистохимическое исследование, чтобы более надежно оценить злокачественный потенциал клеток.
По результатам диагностики можно получить заключение ASCUS (переходный эпителий), LSIL или HSIL, которые означают интраэпителиальное поражение low- и high-grade. LSIL соответствует ЦИН-1, а HSIL включает ЦИН-2 и 3. Разделять HSIL на две разные стадии с точки зрения клинической практики большого смысла нет, потому что лечение будет одинаковым.
Лечение дисплазии шейки матки
Есть два основных вида лечения, которое может проводиться при дисплазии, но один вариант применяют гораздо чаще. Врачи используют деструкцию или эксцизию патологически измененного эпителия. Проще говоря, его разрушают или удаляют.
Деструкцию в народе называют «прижиганием» шейки матки. Эта группа методов включает такие процедуры как лазерную вапоризацию, фотодинамическую терапию, криодеструкцию, электрокоагуляцию, коблацию и т.д.
Деструктивные методы лечения применяют редко. Их используют только при LSIL. Но даже начальная форма дисплазии лечится путем «прижигания» далеко не у всех, а лишь у строго отобранных категорий пациенток. Стоит также учесть, что большинство женщин с LSIL не требуют никакого лечения. Начальную стадию дисплазии лечат, только если патологические изменения эпителия не исчезают при длительном наблюдении.
Эксцизия – основная группа процедур для лечения дисплазии. Врач выполняет иссечение патологического участка эпителия. Он может использовать обычный ножевой метод, но чаще гинекологи предпочитают бескровные процедуры, такие как радиоволновое удаление или электроэксцизия. Дополнительно может проводиться выскабливание цервикального канала.
Реже для лечения дисплазии проводят конизацию — удаление участка шейки матки в виде конуса.
Таким образом, для лечения заболевания могут использоваться разные методы. Поэтому при дисплазии шейки матки цены на медицинские услуги могут сильно отличаться. В наибольшей степени стоимость лечения дисплазии шейки матки зависит от того, какая процедура или операция вам потребуется.
В большинстве случаев заболевание можно вылечить с помощью одного из вариантов деструкции или эксцизии. Эти процедуры проводятся в режиме одного дня и не требуют реабилитации.
Профилактика дисплазии
Варианты первичной профилактики:
- вакцинация от ВПЧ, оптимально в подростковом возрасте, до начала половой жизни;
- использование барьерной контрацепции, даже если применяются другие способы предохранения от нежелательной беременности, например, оральные контрацептивы.
Независимо от того, соблюдаете вы эти меры профилактики или нет, раз в три года обязательно сдайте мазок на онкоцитологию. Тогда защита от рака шейки матки будет если не стопроцентной, то близкой к такой. Это онкозаболевание считается единственной в мире полностью предотвратимой онкопатологией.
Если у вас выявлена дисплазия 1 степени, потребуется наблюдение, а при 2 или 3 степени необходимо лечение.