Мигрень – заболевание, характеризующееся эпизодическими приступообразными головными болями значительной интенсивности, которые обычно сопровождаются тошнотой и/или повышенной чувствительностью к свету и звукам. Для мигрени также характерно, но не обязательно, усиление боли при физической нагрузке и ходьбе, пульсирующий характер, односторонний характер или преобладание с одной стороны. Характерно снижение трудоспособности, работоспособности, вплоть до полной утраты во время приступа. Снижение качества жизни при частых приступах.
Данное заболевание может значительно ухудшить качество жизни, приводить к временному снижению или временной утрате трудоспособности в течение определенного периода времени. Поэтому важно осуществлять правильное лечение, адекватное купирование приступов и профилактику приступов мигрени, как лекарственную, так и поведенческую, за счет соблюдения рекомендаций по образу жизни, избегать факторов риска, провоцирующих факторов, т.н. «триггеров» мигрени. Диагностика мигрени преимущественно основывается на сборе жалоб и анамнеза, описании особенностей приступов, деталей и характера боли, важны все подробности и при первичном приеме требуется детальная беседа.
В ряде случаев для исключения других заболеваний, маскирующихся под мигрень, применяются методы нейровизуализации – МРТ, КТ. Реже могут потребоваться анализы крови, ЭЭГ, кардиологическое обследование, УЗИ сосудов шеи и головы, люмбальная пункция с проведением анализа спинномозговой жидкости.
Разновидности головной боли
Среди пациентов, обращающихся за медицинской помощью с головной болью преобладают первичные формы головной боли (90-95%): мигрень и головная боль напряжения. Более редкие формы первичной головной боли – кластерные головные боли, связанные с физической нагрузкой, кашлем, сексуальной активностью и т.д.
Головная боль напряжения – двусторонняя, сдавливающая «как обруч, шлем», не пульсирующая, монотонная. Вторичные головные боли являются симптоматическими по отношению к основному заболеванию (органические поражения головного мозга, лица, шеи, системные заболевания, невралгии, лицевые боли), встречаются значительно реже (5-10%).
Эпидемиология:
Мигрень – одна из самых частых причин обращения к неврологу в повседневной врачебной практике. По данным статистики, этим видом головной боли страдает до 12% населения Земли. Несколько чаще болеют женщины. Чаще всего люди, страдающие от мигрени, обращаются к врачу в связи с интенсивными приступами, значительно ухудшающими качество жизни, в возрасте 30-40 лет. Существует генетическая предрасположенность к этому заболеванию: если у одного из ближайших родственников мигрень, риск появления приступов выше.
Что вызывает мигрень
По современным представлениям, механизм возникновения приступа мигрени основывается на дисфункции центров боли в стволовых структурах головного мозга, депрессии биоэлектрической активности коры головного мозга, возбуждении системы тройничного нерва, что приводит к выделению местных сосудистых воспалительных нейромедиаторов, изменению сосудистого тонуса в артериях и венах твердой мозговой оболочки, нейрогенному воспалению и отеку сосудистой стенки и внесосудистого пространства.
Основная роль в представлении о механизмах мигрени отводится дисфункции системы тройничного нерва.
Нейромедиаторы, играющие значительную роль в механизме мигрени:
1. Серотонин: роль до конца не ясна, однако активация рецепторов серотонина используется для купирования приступов (препараты группы триптанов), а ингибиторы обратного захвата серотонина, повышающие его концентрацию (антидепрессанты) могут снижать частоту приступов.
2. Кальцитонин-ген родственный пептид (CGRP): самый перспективный на сегодняшний день нейромедиатор в аспекте лечения частых приступов. Антитела к этому медиатору – самая современная и многообещающая группа лекарств для профилактики приступов мигрени. Во время приступа выявляется повышение уровня CGRP в венозной крови и в спиномозговой жидкости. СGRP выделяется нейронами системы тройничного нерва и запускает процессы нейрогенного воспаления и отека в сосудах и окружающих тканях.
Что провоцирует приступ мигрени:
1. Нерегулярное питание в течение дня, голод
2. Алкоголь (особенно красное вино)
3. Стрессовые эмоциональные ситуации
4. Недостаток или избыток сна, изменение привычного режима сна
5. Некоторые продукты: орехи, твердые сыры, шоколад, продукты с содержанием глутамата, нитритов, аспартама, жиров
6. Курение
7. Изменение погоды
8. Предменструальный синдром
9. Боль в шее, спазм мышц шеи и плечевого пояса
10. Яркий свет, мелькающий свет
11. Жара
12.Чрезмерная физическая активность
13. Сексуальная активность
14. Неприятный запах
15. Патология височно-нижнечелюстного сустава
Риск мигрени выше при низкой физической активности, ожирении.
Симптомы мигрени:
1. Продромальный период: некоторые пациенты чувствуют стереотипное изменение самочувствия, предваряющее приступ. Это могут быть эмоционально-психологические изменения или вегетативные симптомы. Чаще всего описывают изменение настроения – эйфория, депрессия, подавленность, раздражительность; боль в шее, скованность в шее; зевота, сонливость; изменение аппетита. Эти симптомы могут возникать за 24-48 часов до приступа мигрени.
2. 25 % описывают мигренозную ауру перед приступом головной боли или во время. Мигрень с аурой ранее называлась «классической мигренью». Аура – симптом мигрени, отражающий депрессию биоэлектрической активности в коре мозга. В зависимости от области коры, где происходит нарушение биоэлектрической активности, возникают те или иные очаговые неврологические симптомы: нарушение зрения, чувствительности, слуха. Аура может быть позитивной (вспышки в глазах, шум в ушах) и негативной (потеря зрения, слуха, онемение).
3. Головная боль – основной симптом мигрени. Возникает после продромального периода и ауры (при ее наличии).
- Интенсивность чаще средняя или высокая, вплоть до невыносимой
- Характер чаще пульсирующий, волнообразный, особенно при нарастании интенсивности боли
- Характер чаще односторонний или с акцентом с одной стороны в половине головы
- Может иррадиировать в область глазного яблока или шеи с акцентом с одной стороны
- Усиливается при физической нагрузке, ходьбе, наклонах, кашле, чихании
- Сопровождается болезненной повышенной чувствительностью к громким звукам, яркому свету
- При мигрени «хочется лечь, закрыть дверь, задернуть шторы»
- Может сопровождаться гиперчувствительностью кожи головы и шеи
- Может сопровождаться тошнотой, рвотой, особенно при высокой интенсивности
- Длительность приступа боли от нескольких часов до нескольких дней, чаще 4-12 часов.
- Обычно проходит после засыпания.
4. Постдромальный (пост-приступный период) – после интенсивного приступа мигрени некоторые пациенты отмечают в течение часов или суток усталость, рассеянность, слабость, возникает болезненность в при резких движениях в той области головы, где была мигренозная боль, чувство «пустой головы».
Диагностика
Диагностика мигрени преимущественно основана на типичных проявлениях заболевания, выявляемых при изучении жалоб и истории пациента. Диагноз – клинический, требует подробного сбора жалоб, анамнеза, проведения неврологического осмотра пациента.
Диагноз «мигрень» более вероятен при таких симптомах, сопутствующих головной боли, как тошнота, фоно и фотофобия, ограничение физической активности.
Проведение МРТ, КТ не обязательно во всех случаях. Согласно международным рекомендациям, необходимо проводить данные исследования при подозрении на вторичных характер болей, на обусловленность головной боли другим заболеванием, а также при выявлении нарушений при осмотре в неврологическом статусе, при нетипичных проявлениях, симптомах, особенностях.
Формы мигрени:
Эпизодическая – менее 15 приступов в месяц. Часто 1-2 приступа или 1 приступ в несколько месяцев.
Хроническая – более 15 приступов в месяц в течение 3х месяцев за последний год.
Устанавливается достоверно при ведении дневника головной боли.
Лечение мигрени в Астрахани
В конце прошлого века такую головную боль лечили антидепрессантами, противоэпилептическими, антигипертензивными препаратами и обезболивающими. А также различными нелекарственными методами — массаж, фитотерапия и акупунктура. Сегодня эти методы при лечении мигрени врачи не рекомендуют, хотя у некоторых пациентов может отмечаться положительный эффект. Специфическое лечение приступов мигрени — с помощью триптанов (противомигренозных препаратов) — появилось только в 90-х годах XX века.
Правда, врачи не знали, что, если часто пить обезболивающие и триптаны, то можно заработать лекарственную головную боль. Сегодня не рекомендуют принимать триптаны чаще восьми раз в месяц.
Ботулинотерапия
Настоящую революцию в контроле мигрени в начале XXI века произвела ботулинотерапия. В какой-то период после его инъекций в область лба и межбровья с косметологической целью пациенты стали замечать уменьшение числа приступов головной боли.
С 2010 года в мире и с 2011 года в России зарегистрировано применение ботулинического токсина типа А в целях профилактического лечения хронической мигрени. Конкретного названия у этого метода лечения нет, чаще всего о нем говорят как о ботулинотерапии при мигрени.
Молекула ботулотоксина типа А блокирует высвобождение болевых пептидов, отвечающих за появление головной боли. Кроме того, ботулотоксин типа А локально расслабляет мышцы, в которые его ввели. Это устраняет мышечные триггеры приступов боли и уменьшает количество болевых сигналов в центральную нервную систему. Препарат показывает хорошую эффективность, проводятся инъекции малых доз препарата в наиболее часто болезненные точки в мышцах головы, шеи, плечевого пояса, где находятся зоны, связанные с системной тройничного нерва и возбуждающие тройничный нерв при спазме мышц в данных зонах.
В клинике MEDЮНИТИ вы можете провети диагностику, получить консультацию и пройти курс лечения мигрени у врача-невролога высшей квалификационной категории с большим стажем работы с использованием современных методик лечения.