Top.Mail.Ru

Альфа-амилаза, или диастаза, является важным ферментом, который участвует в расщеплении полисахаридов, таких как крахмал и гликоген, на более простые углеводы — моно- и дисахариды. Этот фермент вырабатывается как поджелудочной железой, так и слюнными железами, причем в сыворотке крови примерно 40% амилазы составляет панкреатическая амилаза, а 60% — слюнная.

  • Определение уровня амилазы в моче, в основном представленной панкреатической амилазы (около 65%), является более информативным для оценки состояния поджелудочной железы, чем анализ на общую амилазу в крови. Это связано с тем, что уровень амилазы в моче отражает изменения в крови, но с задержкой в 6-10 часов. Важно отметить, что нет прямой корреляции между уровнем амилазы в сыворотке и тяжестью панкреатита, и в некоторых случаях панкреатит может протекать без повышения уровня амилазы, например, при панкреонекрозе.
  • Амилазурия (повышение уровня амилазы в моче) зависит не только от концентрации фермента в крови, но и от скорости клубочковой фильтрации. Это может быть изменено при панкреатите, особенно у пациентов с почечной недостаточностью.
  • Кроме панкреатита, уровень амилазы может повышаться при различных заболеваниях, таких как острый аппендицит, перитонит, кишечная непроходимость, перфоративная язва, холецистит, тромбоз брыжеечных сосудов, феохромоцитома, диабетический ацидоз, острая алкогольная интоксикация, а также после резекции печени и операций на сердце.
  • Снижение уровня альфа-амилазы может наблюдаться при тиреотоксикозе и некрозе поджелудочной железы. Таким образом, анализ на альфа-амилазу в моче является важным инструментом в диагностике заболеваний, связанных с поджелудочной железой и другими состояниями.